理论探讨

当前位置: 首页 > 理论探讨 > 正文

纪委书记谈监督丨聚焦重点紧盯关键强化基层监督
文章来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024年05月08日17:41:25
分享到:
   基层监督体系是党和国家监督体系的“神经末梢”,是规范基层权力运行的重要保障。江西省赣州市崇义县纪委监委坚持严的基调、严的措施、严的氛围强化基层监督,紧盯基层腐败和作风问题易发多发的重点领域,聚焦直接关系民生福祉的领域和行业,深化整治群众身边不正之风和腐败问题,持续推动基层监督走深走实。

  紧盯重点领域。突出政治定位,把握监督重点,围绕党中央决策部署,结合日常监督、巡视巡察、信访举报等反映的突出问题,紧盯国企、教育、医疗、乡村振兴等重点领域开展综合治理。持续保持高压态势,2021年以来,监督推动国企、教育、医疗系统全面开展自查自纠工作,已立案查处30人,移送司法机关4人,收缴违纪违法所得1000余万元。统筹做好查办案件“通篇文章”,用足用好身边案例资源,收集不同领域、不同层级人员的违纪违法典型案例,运用身边人身边事开展同级同类警示教育。深化以案促改、以案促治,2023年以来,推动完善教育、医疗领域津贴补贴、校服采购、教师招聘、药品采购等制度8项,下发监察建议书9份,通过推动堵塞制度漏洞,不断提升治理腐败的综合效能。

  聚焦关键少数。坚持问题导向和目标导向,制定《党委(党组)“一把手”和领导班子履职正负面清单》,紧盯权力运行各个环节,列出40条正面清单、50条负面清单,细化对全县各乡镇、县直单位“一把手”的监督事项,精准防控风险隐患。把领导干部家风建设作为强化“关键少数”教育管理监督的有效抓手,每年举办“一把手”家属“廉内助”培训班,推进科级以上党员干部政治家访全覆盖,上好正面引导和反面警示两堂课,双向发力推进家风建设。坚持把加强对“一把手”和领导班子的监督作为深化政治巡察的重要着力点,聚焦“一把手”对党忠诚、履行全面从严治党第一责任人责任、依规依纪依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况重点扫描、精准画像,对反映的重要问题进行深入了解形成专题材料,推动对“一把手”监督具体化、精准化、常态化。

  突出重要环节。抓住定政策、作决策、审批监管等关键环节,构建动态监测、预警惩治、联合处置的一体化机制。聚焦规模以下财政性投资工程廉政风险问题,推动出台工程项目施工发包办法,规范发包程序,对37个直接委托工程项目备案监督,推动工程建设全过程公平、公正、公开。加大对行贿行为联合惩戒力度,建立行贿人信息数据库,对列入“黑名单”的行贿人在市场准入、招投标资格等方面做出限制性规定。针对部分村民小组中存在的财务账目混乱、随意支付、公款私存等问题,在试点基础上全面铺开“组账村代管”,有效遏制基层“微腐败”。立足监督的再监督职责定位,在安全生产、防汛救灾、政策落实等方面靠前监督、精准监督,着力发现解决妨碍党中央重大决策部署落实、影响群众切身利益等方面问题,深挖彻查背后的形式主义、官僚主义问题,以高质量监督为高质量发展提供坚强保障。(赖传涛 作者系江西省赣州市崇义县委常委,县纪委书记、监委主任)