廉政时评

当前位置: 首页 > 廉政时评 > 正文

政府更应该“拍好”施策为民这部大电影
文章来源:区水保局 发布时间:2019年08月15日12:24:07
  近日,张家口万全区被曝“耗资4000万拍水幕电影”一事在网上引起了热议,公众纷纷指责是此行为是劳民伤财之举。其实,一些地方政府通过举办各类活动,从而打响地方知名度带动旅游产业,满足群众一些文化需要无可厚非,但为何此次事件却影响广泛?根据公开资料显示,万全区原先是万全县,曾是国家级扶贫开发工作重点县,2019年5月正式摘帽,而万全区“水幕电影”项目,于2018年6月29日开始施工,那时它尚未脱贫。且万全区2017年、2018年区本级投入的财政扶贫资金只有2770多万元、3300多万元,均低于水幕电影相关项目资金投入。

  诚然,城市发展需要文化来装饰,但文化建设不是“烧钱”就了事,“水幕电影”文化工程投入巨大,收效甚微。地方政府政府盲目追求畸形政绩观,过度追求文化消费,结果群众不买账,政府就要“自我反思”了。政府的权利是人民赋予的,政府有职责妥善用好财政资金,也有义务要把钱用在群众喜闻乐见的地方上。当地刚刚脱贫摘帽,部分群众的生活还并不富裕,基础设施应该也还需再完善。按理,万全区应把大量精力和有限财力放在发展当地经济上去,而把大笔资金用于这类大动干戈、劳民伤财的拍摄“水幕电影”上,显然是不合常理的。

  花钱拍电影虽易,但花心思做好群众身边的小事不易。习近平总书记说:“我们的工作和决策必须识民情、接地气,以人民利益为重、以人民期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。”作为党和政府科学决策的一项重要制度,政府在在做任何决策千万不能让“民主集中制”掉队,要更多的向社会广泛征求意见建议,倾听群众呼声。同时,实施的工程项目要做到公正公开,环节过程要阳光透明,当地纪委监委要全过程跟踪监督,确保不出现任何违法利益链,不掺杂任何杂质;制定的政策,做的事情都要看看群众是哭还是笑,群众支不支持、满不满意,而不是大搞形式主义官僚主义,随意武断决策。否则,到头来,老百姓不满意、不认可,自身不作为、乱作为的祸果,也终将受到法律的惩罚。(林星鹏)

  
放大 缩小 默认