廉政时评

当前位置: 首页 > 廉政时评 > 正文

崇廉尚洁忆屈原
文章来源:章贡区纪委监委 发布时间:2019年06月06日11:19:08
  “浴兰包粽念忠臣,千古不亡湘水身。 当日楚王憎逆耳,随将一国殉灵均。”每逢端午,华夏儿女便自发对爱国诗人屈原进行祭奠,这已俨然成为了一种民族自觉。习近平总书记曾在多个场合提到屈原,并多次引用屈原的名句寄情言志。屈原不仅在中国文学史上有着重要地位,而且他的崇高人格和廉洁品质在中华文明史上亘古弥新,璀璨耀眼。时至今日,人们对屈原的纪念,其实质是对廉洁文化的一种崇拜。

  “廉洁”一词最早出现于屈原的《楚辞•招魂》中: “朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。” 东汉著名学者王逸在《楚辞•章句》中注释说:"不受曰廉,不污曰洁",也就是说,不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白的人品受到玷污,就是廉洁。

  屈原一生以廉洁之性约束自己,将行廉志洁作为毕生修身之追求。正如在《史记•屈原贾生列传》中描写屈原向渔者所述 :“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴常流而葬乎江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖乎?”司马迁曾盛赞屈原:“其志洁,故其称物芳;其行廉,故死而不容。自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢,皭然泥而不滓者也。推此志也,虽与日月争光可也。”

  今又端午,节假日走亲串友较为频繁,这一时期往往成了受贿行贿的“最佳期 ”,别有用心人员“围猎”公职人员的“高发期”,党员干部违法违纪的“高危期”。此时,大家不妨再品一品屈原之文章,忆一忆先贤廉洁之品格,以屈原《九章•橘颂》 “苏世独立,横而不流兮。闭心自慎,终不失过兮。秉德无私,参天地兮。”作为处世箴言,独立于世,不随波逐流,节制私欲,清心谨慎,坚守崇廉尚洁之志向,筑牢防腐拒变之基石,方能安康顺遂,幸福一生!(刘文广 张梦 )

  
放大 缩小 默认