廉政时评

当前位置: 首页 > 廉政时评 > 正文

持续深化整治形式主义官僚主义歪风
文章来源:区交通局 发布时间:2019年04月28日11:59:31
  2017年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要批示,指出“文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性,纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。2018年9月,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。

  当前,经过一段时间的集中整治,形式主义、官僚主义得到有效遏制,干部队伍的工作作风更加求真务实、更接地气,但形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,甚至产生新的变种,比如在某些地方的脱贫攻坚工作中,盲目拔高脱贫标准,提出产业扶贫全覆盖、扶贫车间全覆盖等贪大求多、不切实际的“口号工程”,严重影响了党委政府在百姓心中的形象,助长了部分贫困户“等靠要”思想;有的地方以会议落实会议,以文件落实文件的现象反复出现,“不是在开会,就是在去开会的路上”成为了很多基层干部的真实写照,此外,很大一部分基层干部疲于应付各种检查考核,耗费大量时间精力在填数据、报材料上,而忽略了真抓实干、狠抓落实才是干好任何工作的前提。

  各地存在的种种形式主义、官僚主义问题,暴露出我们在整治形式主义、官僚主义上还需要持之以恒、久久为功。一是要进一步提高政治站位,严格贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持“两个维护”,树牢“四个意识”,把与党中央的“令行禁止的一致”上升到“高度自觉的一致”,要坚决把整治形式主义、官僚主义作为重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,久久为功、善作善成,推动干部作风持续好转、根本好转、全面好转。二是要进一步压实责任,传导责任。要紧紧抓住党委(组)主体责任这个“牛鼻子”,形成主责主抓、上下联动工作格局。各级党委(组)要全面、主动履行主体责任,以调研排查开道,主动对形式主义、官僚主义自查自纠、严格整改,要创新工作方式方法,把压力传导到下一级,不断强化责任落实,推动形式主义、官僚主义整治工作落实落细落好。三是要进一步强化举措,确保整治活动持续有效。坚持调查研究工作方法论,摸清形式主义、官僚主义在不同地区、不同部门的不同表现,把握共性、突出个性,强化“靶向治疗”,有针对性地提出解决问题、推动工作的办法措施。将整治形式主义、官僚主义作为地方政府的重要工作内容,强化监督考核,完善问题督办、沟通协调等工作机制,一件事一件事做,不达目的不放松。(伍攀湖)

  
放大 缩小 默认