监督曝光

当前位置: 首页 > 监督曝光 > 正文

我市通报3起“小鬼难缠”“中梗阻”典型问题
文章来源:赣州市纪委市监委 发布时间:2022年03月17日08:49:23
分享到:

为进一步强化案件警示震慑作用,深入纠治损害营商环境问题,推动我市营商环境持续优化,3月14日,赣州市纪委市监委通报了全市纪检监察机关查处的3起“小鬼难缠”“中梗阻”典型问题。

  定南县住房和城乡建设局市政股副股长、县燃气办负责人张经行在管理服务活动中故意刁难、吃拿卡要等问题。2018年4月,定南县某气体公司向县燃气办申报更换燃气经营许可证。在材料审核过程中,张经行明知该气体公司无需提供2018年消防工程验收合格意见书,却故意刁难,以未提供消防工程验收合格意见书为由不予受理。之后,该气体公司负责人前往定南县消防大队咨询,消防大队明确答复更换燃气许可证无需提供消防工程验收合格意见书。2018年5月,经上级督办后,张经行才在该气体公司提交的《燃气经营许可证》申请表上审核同意上报,并经赣州市办证大厅审核通过。2017年8月、10月,张经行先后3次违规接受管理服务企业安排的宴请,相关费用由相关企业支付;利用职务上的影响,违规向多名管理服务对象借款,均未支付利息。2022年1月,定南县监委对张经行违法问题进行立案调查。

  章贡区市场监督管理局东外分局干部伍锋琴、文昌明在服务企业过程中不负责任、互相推诿问题。2021年7月28日,章贡区个体经营户钟某携带相关资料前往区市场监督管理局东外分局大厅办理《食品经营许可证》。由于区市监局东外分局片管员文昌明操作办证系统失误,导致钟某通过网上申请所提供的材料未提交成功,大厅办证人员伍锋琴无法通过办证系统查证并为钟某办证。在这种情况下,伍锋琴以办证系统未收到材料为由让钟某找文昌明,文昌明以材料已提交为由让钟某去找伍锋琴,两人互相指责谩骂、推卸责任,致使钟某来回多次跑,造成不良影响。此外,伍锋琴还存在其他违法问题。2022年1月,章贡区纪委对伍锋琴违纪问题进行立案审查;对文昌明予以诫勉谈话处理。

  
原龙南县就业局副局长吴朝阳、就业股负责人朱文峰服务企业意识不强、履职不力问题。2019年7月,为服务好市场主体,畅通企业用工与个人求职双向渠道,原龙南县政府决定采购“龙南企业用工服务平台”,具体采购工作由原龙南县就业局负责。2019年8月,原龙南县就业局在组织采购“龙南企业用工服务平台”过程中,对该用工服务平台的重要性认识不足,项目验收流于形式、“走过场”,未发现该平台实际建设情况与招标文件要求不符、备案手续不完备、使用要素不齐全等问题,致使用工服务平台在公共搜索引擎中查询不到,平台个人注册、个人登录板块无法正常使用,相关用工企业不能通过该平台发布用工信息等,影响营商环境。原龙南县就业局就业股负责人朱文峰作为平台采购负责人对此负有直接责任;原龙南县就业局副局长吴朝阳作为分管领导,审核把关不严,对此负有主要领导责任。2021年10月,朱文峰受到政务记过处分;2021年12月,吴朝阳受到党内警告处分。

  
上述3起典型问题,有的故意刁难、吃拿卡要,给企业、群众办事“设卡”、心里“添堵”;有的推诿扯皮、“踢皮球”,导致群众来回跑、多头跑;有的作风不实、履职不力,落实服务企业政策“中梗阻”,等等。这些“小鬼难缠”“中梗阻”问题,侵蚀企业、群众的获得感,影响党和政府的形象,与我市大力优化营商环境的要求背道而驰,必须坚决严肃查处。广大党员干部要深刻汲取教训、举一反三、引以为戒。

  
好的营商环境就是竞争力、就是生产力。各级党组织要深刻领会党中央和省委、市委关于优化营商环境的部署要求,认真贯彻落实省、市深化发展和改革双“一号工程”推进会精神和《赣州市深化“放管服”改革 打造新时代“第一等”营商环境工作方案》要求,夯实责任、主动担当、大抓落实,善抓、敢抓、齐抓、实抓,确保各项改革任务顺利完成。要以作风建设为突破口,大力整治应付了事、有名无实、折扣变通、变样走形、虎头蛇尾、推诿扯皮等问题,在全市营造“少说不能办、多想怎么办”“能办不请示,不行要报告”雷厉风行抓落实的优良作风。要进一步规范涉企行政执法,落实企业“安静生产期”制度,让企业无事不受扰、办事不求人。全市纪检监察机关要聚焦“打造新时代‘第一等’营商环境”和“大湾区能做的,我们也要能做到”目标要求强化监督,深化优化营商环境专项监督,扎实推动“小鬼难缠”“中梗阻”突出问题专项治理,坚决整治公职人员在行使权力中敷衍塞责、推诿扯皮、故意拖延、刁难企业、乱检查、乱罚款、吃拿卡要等问题,狠抓一批典型案例,强化通报曝光,以正风肃纪反腐实效护航我市打造新时代“第一等”营商环境。

放大 缩小 默认