审查调查

当前位置: 首页 > 审查调查 > 审查调查 > 正文

坚持“一案一总结”促案件查办质效提升
文章来源:章贡区纪委监委 发布时间:2022年02月18日10:07:37
分享到:
  “这个案件的证据做得很扎实,把人物关系、资金往来梳理得很清晰,为案件调查顺利进行奠定了良好的基础,也为今后办案积累了很好的经验……”

  “被留置人员是‘小官大贪’的典型,他身处税源管理的重要岗位,却不知珍惜,把权力当作谋私的工具。他的行为不仅造成了国家税收重大损失,还严重破坏了营商环境……”

  日前,章贡区纪委监委针对一起留置案件开展“一案一总结”,围绕调查谈话、外查取证、案件难点、涉案款物处理等工作,“庖丁解牛”式进行集中分析总结,推动实现干部能力素养和审查调查质效的双促进、双提升。在分析总结会上,专案组全体成员依次交流发言,对案件深入进行分析讨论。

  据悉,为统筹抓好案件查办前后半篇文章,章贡区纪委监委把“一案一总结”当作审查调查工作的“固定动作”。每办理一起职务违法犯罪案件,都坚持以聚焦政治监督为切入点,在客观总结案件办理经验的同时,系统分析所办案件违纪违法犯罪事实,深入查找发案根源、制度漏洞、薄弱环节、责任缺失等问题,梳理形成政治生态问题清单,并通过专题报告、下发监察建议书等方式,切实将个案办理实效转化为全面从严治党工作高质量发展的“助推器”。

  “这是我从区市监局调入纪委监委后参与办理的第一个留置案件,开始我还担心自己不熟悉工作流程而影响案件办理进度,还好在“老师傅”的‘传帮带’下,我很快熟悉了有关规则和技巧。”来自第四纪检监察室的一名“纪检新人”表示,首次参与办理留置案件受益匪浅、收获颇丰。

  “我们要坚持在每个涉法涉罪案件查结后及时进行反思剖析,既要把好的经验好的做法固化常态化,把‘成效’变‘长效’,同时也要坚持问题导向,认清薄弱环节,把短板补齐补全,推动案件查办提质增效。”区纪委监委主要负责人表示。
放大 缩小 默认