党风政风

当前位置: 首页 > 党风政风 > 正文

寓廉于“艺”扬清风正气
文章来源:章贡区纪委监委 发布时间:2019年10月31日11:29:10
  “办事光明磊落人人爱,为官公正勤廉处处夸。”“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。”……一幅幅廉政书画作品在章贡区纪委监委会议室展开,书画专家现场仔细评审,纪检监察干部在一旁欣赏品议。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,进一步加强廉政文化建设,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,近期,章贡区纪委监委在全区举办了以“庆华诞,扬清风”为主题的廉政书画竞赛评选活动。

  在廉政书画作品征集过程中,为避免廉政书画内容千篇一律,脱离实际,区纪委监委深入挖掘区内文化底蕴,邀请包括机关干部、教师、工人、农民等各行各业的书画爱好者,以“廉”为题,创作各类廉政书画作品,经4个月征集,共收集廉政书画137幅。这些作品取材广泛,风格多样,既有习近平总书记系列重要讲话,又有党规党纪摘抄;既有廉政诗词、格言警句,又有借物咏志的山水、花鸟画等,使广大干部职工在参与书画、品赏书画的同时,接受廉政文化的熏陶和教育。

  据悉,在通过书画艺术开展廉政文化活动的同时,该区还推出了“廉政微广播”教育宣传活动,借助微信公众平台,由纪检监察干部为大众传诵廉政“微故事”。“令人敬佩的是这个‘乞丐’腰缠万贯,却宁可讨米讨饭,忍饥挨饿,始终坚持不肯动用分毫公款……”

  柔和的声音传递正能量,精美的书画飘洒“墨香”,让干部群众在享受美的同时,也接受廉政文化教育,通过寓廉于“艺”的宣教形式,把廉政理念深植人心,在全社会营造崇廉尚洁的良好风气。(俞慧敏)
放大 缩小 默认