派驻监督

当前位置: 首页 > 派驻监督 > 正文

章贡区精准监督 护航“双减”政策落地见效
文章来源:赣南日报 发布时间:2021年11月21日09:33:16
分享到:
  “音体美课程是否按照要求开足、上好?”“各班级是如何统筹每天作业总量?”“学校开展课后托管有哪些服务内容?”……11月11日,章贡区委第一巡察组延伸到水东中心小学下属3个农村小学和马祖岩教学点,详细了解各学校落实“双减”工作情况。

  “双减”政策出台以来,章贡区纪委区监委立足“监督的再监督”的职能定位,把落实“双减”工作列入政治监督的重要内容,专门制定日常监督和专项巡察工作方案,以强有力监督推动“双减”政策落地见效。

  坚持靶向定位,让监督更加精准有力

  身边“活教材”胜过万千枯燥说教,以身边事教育身边人极具震慑力。11月8日,《章贡区中小学教师举办或参与校外培训(辅导)、有偿补课(家教)问题的通报》印发全区各中小学校,较好实现了“查处一起、警示一片、规范一方”的效果。

  “我们结合日常监督检查、专项巡察反馈及信访核查发现的问题,各有关派驻纪检监察组根据部门职责跟进监督,先后向教体、市监、财政、发改等11个职能部门发送《履责提示函》,提出工作建议和要求25条。”

  章贡区纪委常务副书记、区监委副主任林洪飞介绍说,章贡区纪委区监委聚焦“双减”工作存在的突出问题和关键环节,监督推动有关职能部门制定出台了《关于进一步规范全区非学科类校外培训机构审批和管理工作的通知》《章贡区中小学生课后托管服务实施细则(试行)》等8个指导性配套文件,防止“双减”出现政策空白。

  同时,组织全区教体系统教职员工对违规开办、入股、兼职校外培训机构和违规有偿补课等行为开展自查自纠,目前12名在职教师主动报告了违规有偿补课行为。

  紧盯堵点痛点,带着问题督、针对难点改

  “穿越烽火线”“敏捷大比拼”“欢乐翻翻圈”“车轮滚滚”……11月15日一大早,章江路小学操场上,同学们在运动的快乐中开启美好的一天,操场变成了欢乐的海洋。

  今年9月以来,章江路小学将“体育是第一学科”理念融入学校常态化管理,启动“阳光大课间”活动,从体育课的“学”到大课间的“练”,再到运动会和各类竞赛活动的“赛”,全面激发了孩子们的锻炼兴趣,切实减轻了孩子们的作业负担。

  落实“双减”政策,重在守好学校这一教育教学的主阵地。章贡区纪委区监委紧紧抓住责任落实、作业减负、课后服务、教育评价四个关键重点,通过“部门监管、派驻监督、专项巡察”齐头并进的方式,下沉一线靠前监督、精准监督。

  通过实地查看、资料查阅、现场询问等方式,监督检查和专项巡察组深入到全区23所中小学校,对学生作业、睡眠、手机、读物、体质等‘五项管理’情况开展监督检查,现场发现课堂作业总量超时、音体美课程没有开足等28个问题。针对发现问题,第一时间反馈并督促有关职能部门和各中小学校举一反三、认真整改,确保落实“双减”政策不搞选择、不打折扣。

  既注重“减负”,也推动“增效”。为进一步丰富全区中小学校课后托管服务内容,章贡区纪委区监委督促教体主管部门从全区整体上规划设计,提供“菜单式”课后服务项目内容供学生自愿选择,以满足学生多样化、个性化需求。

  目前,全区城乡45所中小学校61个校区实施了课后延时托管服务,参与学生达5.61万余人,“民生痛点”转变为“教育亮点”。

  聚焦群众关切,推动标本兼治、源头治理

  “虚假广告宣传、诱导家长消费、无照无证办学……”之前,章贡区校外培训机构野蛮生长、乱象丛生。“双减”政策实施后,章贡区纪委区监委聚焦校外培训存在侵害群众利益等突出问题,把专项监督作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,以有力监督促进有效监管。

  通过开展贴身式、嵌入式、跟进式监督,动态掌握全区校外培训机构集中治理工作的推进情况,督促教体、市监、消防、公安、住建等部门抽调专人,联合组建28个专项治理工作小组,依托镇(街道)、村(社区)网格化治理体系,对校外培训机构的数量、分布、培训类别等进行全面摸底筛查,把校外培训机构清理整治的任务分解到小组、责任落实到人。

  目前,全区关停和自然消亡的校外培训机构有325家,准备转型的29家,总量减少了48.43%,校外培训机构已实现从集中整治到常态治理的升级,家庭学科类培训费用支出得到大幅减少。

  与此同时,章贡区纪委区监委全面畅通“信、网、电、微”举报渠道,充分利用“廉洁章贡”微信公众号、章贡区纪检监察网、“12388”举报电话等平台发布举报方式和受理范围,对涉及“双减”工作有关信访举报优先处置、挂牌督办、限时办结,对落实“双减”政策不力的部门、学校和责任人严肃追责问责。

  下一步,章贡区纪委区监委将持续跟进监督、精准监督、全程监督,紧盯工作重点,压实责任落实,以监督实效全力保障“双减”政策落地见效。(曾睿、叶晓津)

  
放大 缩小 默认